Da es sich bei Acne rosacea um eine entzündliche Hauterkrankung handelt, kann es helfen, sich antientzündlich zu ernähren, damit die Rötungen auf der Haut nachlassen und das Immunsystem gestärkt wird. Aber was bedeutet antientzündlich, was sollte man bei einer Rosacea nicht essen und gibt es so etwas wie verbotene Lebensmittel bei Rosacea?
Allgemein hat sich eine überwiegend basische Ernährung bei Rosacea als symptomlindernd erwiesen. Basische Lebensmittel sind vor allem viele Gemüse- und Obstsorten. Die sekundären Pflanzenstoffe in Obst und Gemüse wirken entzündungshemmend und können so Rötungen und Mikroentzündungen der Haut entgegenwirken. Auch Hafer, Kokos, Walnüsse und Mandeln sind basisch und reich an wichtigen Mineralstoffen. Bei Getränken empfiehlt es sich, auf Wasser, ungesüßte Früchtetees und selbstgepresste Gemüse-Smoothies zurückzugreifen. Diese süßt du bei Bedarf am besten mit basischen Zuckeralternativen wie Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker.
Wichtig für die basische Ernährung bei Rosacea ist es, stark säurebildende Lebensmittel möglichst zu meiden. Zu diesen säurebildenden Lebensmitteln gehören:
• Fleisch und Wurstwaren
• Eier
• Butter
• Käse und alle anderen Milchprodukte
Diese Nahrungsmittel enthalten zudem eine größere Menge an Omega-6-Fettsäuren, welche man bei einer Rosazea-Diät reduzieren sollte. Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren – z. B. aus Raps-, Lein- oder Walnussöl bzw. fettem Seefisch, wie Lachs – sind hingegen erlaubt und können auch die Zufuhr von kleinen Mengen an Omega-6-Fettsäuren ausgleichen.
Weitere säurebildende und daher „verbotene Lebensmittel bei Rosacea“ sind alkohol- und koffeinhaltige Getränke und Lebensmittel, Zucker sowie scharfe Gewürze und stark gewürzte Speisen. Insbesondere beim Alkohol solltest du keine Ausnahme machen, da dieser die Blutgefäße stark erweitert, was bei Rosacea zu einem mehrtägig anhaltenden Schub führen kann. Ebenfalls stark durchblutungsfördernd und daher für die Ernährung bei Rosacea ungeeignet sind sehr heiße oder sehr kalte Speisen und Getränke. Daher wird empfohlen, das Essen lauwarm bis warm zu sich zu nehmen und heiße Getränke erst etwas abkühlen zu lassen.